まほろばの国から(写真館):食いしん坊日記
2014-01-26T10:50:21+09:00
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大和は国のまほろば 旬の奈良などの写真をきままにのせています!
Excite Blog
日比谷 松本楼でランチ
http://mynara.exblog.jp/20277394/
2014-01-26T10:54:12+09:00
2014-01-26T10:50:21+09:00
2014-01-26T02:36:29+09:00
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食いしん坊日記
日比谷公園のすぐ近くで会議だったので、日比谷 松本楼でランチしました。
建物の1階がグリルになっており、2階は宴会場と披露宴会場,3階は本格フランス料理がいただけるようです。
ちょっと疲れ気味、あんまりたくさんは食べられないしとちょっと迷ったのですが、少しピーク時を過ぎていて、丁度、席も空いていたのでGO!
もちろん、グリルの方です。
テラス席と室内とどちらが良いかと聞かれ、温かい日差しの日だったので、ちょっと迷ったのですが、冷えるといけないので店内でとお願いしました。
テラス席は、とても素敵なんです(^^)
窓際の席に案内いただき、メニューを見ながらまたまた、迷いました(^0^;)
店頭の黒板に書いてある本日のランチ
ポークフィレ肉のソテー赤ワインソース 温野菜添え
にしようかなと思っていたのですが
洋食屋さんで、カレーやふわとろ卵で有名と思い直し、
オムレツライス 2色のソース サラダ付き 1150円をお願いしました。
ソースは、4種類。、
ハヤシソース、エビとホタテのトマトソース、きのこのクリームソース、カレーソース
から選べます。
私は、エビとホタテのトマトソースとカレーソースをお願いしました。
すぐにサーブされたオムレツライス。
卵はふわとろ。チキンライスは具だくさんでほどよい感じ。
丁寧に作られたソースがまた絶妙です。
なにより、山てんこのピクルス(?)が美味しい!
緑あふれる森のレストランと言うだけあって、自然あふれる空間。
次回は、テラス席でと(^^)
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下下味亭
http://mynara.exblog.jp/2406441/
2005-12-21T22:12:40+09:00
2005-12-28T00:46:57+09:00
2005-12-21T22:12:40+09:00
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食いしん坊日記
まほろばの国から、旬の奈良を、徒然なるままに
私の奈良公園でのランチのお気に入りをご紹介!
近鉄奈良駅からまっすぐ登大路を東大寺へと向かう道すがら、国立博物館のすぐそばにあるガラス張りのお洒落なカフェ、「下下味亭」。
「かがみてい」と読みま~す!。
下下味亭のおすすめのコーヒーは、豆選びからこだわるハンドピック自家焙煎で、そのコーヒーを使ったコーヒーゼリーやケーキなどメニュ-も豊富です。
建物が新しくなり、2階にあるガラス張りの店内は明るく氷室神社や奈良公園の風景を楽しみながら、ゆっくりした時間を過ごすことができます。
いろいろなガイドブックや雑誌で紹介されている有名なお店です。
だいたい喫茶がメインで紹介されていますが、私は、ランチがお気に入りです。
週替わりのランチとカレ-があります。
カレ-は、ビ-フカレ-とスパイシーチキンの2種類(^.^)どちらもサラダが付いていて、こくがあって、とてもおいしい!
私は、いつも、ランチを頼みます。
ランチは、特製サラダとメイン料理です(^.^)
今日のメインは、豚肉ソテ-なすグラタン添えです。
サラダは、ボリュ-ムがあり、暖かいキッシュが添えられていて、絶品です(^.^)
素敵なお皿に綺麗に盛りつけられたおいしいランチで、900円(^_^)
■下下味亭(かがみてい)
★場 所:奈良県奈良市登大路町59
★交 通:近鉄奈良線近鉄奈良駅から徒歩10分
★TEL:0742-26-2338
★定休日:月曜 (祝日の場合は翌日休)
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釜めし 志津香
http://mynara.exblog.jp/2395931/
2005-12-19T22:58:34+09:00
2005-12-28T00:48:08+09:00
2005-12-19T22:58:34+09:00
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食いしん坊日記
まほろばの国から、旬の奈良を、徒然なるままに
今日のお昼、奈良で釜飯といえば、ここ! 「 志津香」に行ってきました。
志津香は、2軒お店がありますが、私が行ったのは、公園店。
県庁東交差点から、セミナーハウスを通り、氷室神社へ向かう道沿いにあります。
いつも行列が出来ているので、パスしてましたが、今日は、たまたま空いていたのでラッキ-!
久々においしい釜飯を食べることができました。といっても、私が入って、10分程たつと満席で、待つ人がでてました。。。
今日、私が、食べたのは、「奈良名物奈良七種釜めし」1,155円です。
牛蒡・人参・筍・椎茸・えんどう豆・若鶏・海老・穴子・蟹等の入った具沢山の釜飯です。
注文があってから一人前ずつ直火で炊き上げておられるので、注文してから20分くらいかかります。 でも、ほんと待つ価値のあるおいしさ!
熱々の釜飯をふうふう良いながら食べました(∩.∩)
おこげも無茶美味しい!
■志津香 公園店
奈良県奈良市登大路町59-11 電話 0742-27-8030
交通:近鉄奈良線近鉄奈良駅から徒歩15分
■志津香 小西店
奈良市小西町5アルテ館2F TEL:0742-22-8029
近鉄奈良駅から徒歩すぐ
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「1つで3度おいしい!」志津香での、釜めしのおいしい食べ方ご紹介!
当店の直火炊きの釜めしは出来上がりは大変熱く、鉄釜のまわりにおこげがつきます。
おこげは最後のお楽しみ・・・
まず、出来たての釜のフタを取り、中心部分のホカホカ御飯をおしゃもじで軽く2杯程お茶碗に入れます。この時大切な事があります。すくったおしゃもじを釜から取り出し、木ブタをすき間なくきっちりとします。ここがポイントです。お茶碗に盛ったあつあつの釜めし御飯をフーフーしながら味わってください。次に程よく蒸れた釜めしの次の楽しみ方です。おしゃもじを釜の内側へりにたてにして鉄釜をこする様に御飯を取ります。おこげが釜のまわりにきつね色になり、はがれる所だけお茶碗に入れてほんのり香ばしいおこげをお楽しみ下さい。お茶碗に盛った後は、再度木ブタをすき間なくしめてくださいね。最後の楽しみ方は、釜底のおこげは残らずきれいにはがれるのでおしゃもじで全てすくってお召し上がりください。フタをする事で炊きたての御飯は程よく蒸れておこげも全て召し上がっていただけます。1つで3度おいしい。ぜひお試し下さい。
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明日香の夢市茶屋冬の人気メニュー
http://mynara.exblog.jp/2305984/
2005-12-03T21:11:15+09:00
2005-12-03T21:11:15+09:00
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食いしん坊日記
まほろばの国から、旬の奈良を、徒然なるままに
石舞台のそばの「明日香の夢市」の「夢市茶屋」にて、冬の人気メニュー「飛鳥鍋御膳」と「小雪鍋御膳」が、12月1日から登場したということで、行ってきました。
「明日香の郷土料理を気軽に食べてもらいたい」と平成11年に考案された「飛鳥鍋御膳」あっさり鶏がら・塩味のダシに牛乳がたっぷり。具はしいたけ・白菜・春菊・豆腐・鶏肉。
これがまた、おいしいんです(^_-)-☆
「牛乳が苦手」な方のために考案された夢市茶屋オリジナルの「小雪鍋御膳」。具は飛鳥鍋と同様ですが、ダシは昆布。そして明日香産の大和芋をすりおろしたものが入っているのです。「雪のよう」にフワフワしたお芋が、また美味しい!こちらは、大根おろしがたっぷり入ったポン酢でいただきます。
どちらも赤米のご飯・季節の野菜の煮物・酢大豆・果物がついていて、ほんとお腹一杯!
大満足でした!
明日香へ行かれたときは、是非、食べてみてくださいね!
■明日香の夢市&夢市茶屋
TEL:0744-54-9450
「飛鳥鍋御膳」と「小雪鍋御膳」は、ともに840円
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